Membuat cake coklat atau keju mungkin sudah sering Anda buat, nah bagimana sih kalo kita cari sensasi rasa lain. Kali ini coba kita kan membuat Cake Tape Spesial. Waaww mungkin jarang kali ya... Berikut resep membuat Cake Tape Spesial :
Bahan I :
- 350 gram tepung terigu serba guna atau protein sedang
- 2 sdt baking powder
- 50 gram susu bubuk full cream merk apapun
- 1/4 sdt garam
Bahan II :
- 340 gram mentega (bisa di mix dengan margarine dengan perbandingan 1:1)
- 2 sdt vanilla ekstrak atau 1/4 sdt vanilli essens atau vanilla bubuk
- 250 gram tape singkong + 3 sdm susu kental manis
- 300 gram gula pasir
- 6 butir telur suhu ruang
- 2 butir kuning telur (optional)
- 100 gram keju cheddar parut (optional)
Cara Membuat :
- Siapkan loyang bundt (lubang di tengah), olesi dengan margarine dan taburi dengan tepung terigu. Balikkan loyang dan ketukkan untuk membuang kelebihan tepung. Sisihkan.
- Siapkan oven, set suhu 170 derajat celcius, gunakan api atas dan bawah jika Anda menggunakan oven listrik. Gunakan api bawah saja jika menggunakan oven gas.
- Siapkan mangkuk, masukkan tape singkong yang telah dibuang serat-seratnya, hancurkan dengan sendok hingga lumat. Tambahkan susu kental manis, aduk rata. Sisihkan.
- Siapkan mangkuk, masukkan Bahan I kemudian aduk rata. Sisihkan.
- Siapkan mangkuk mikser, masukkan mentega dan vanilla ekstrak, kocok dengan kecepatan sedang hingga kembang dan warna berubah pucat. Tambahkan tape singkong, mikser hingga mengembang dan tercampur baik.
- Masukkan gula pasir, kocok dengan kecepatan sedang hingga tercampur baik.
- Masukkan sebutir telur , mikser dengan kecepatan sedang hingga tercampur dengan baik dan menjadi adonan pekat (tidak ada cairan/basah). Tambahkan telur berikutnya dan kocok dengan baik. Lakukan hingga semua telur dan kuning telur habis.
- Jika adonan sudah tercampur baik dan pekat, tuangkan tepung terigu dengan cara diayak langsung di atas adonan. Masukkan tepung dan keju parut secara berseling-seling, bergantian dalam 3 tahapan.
- Aduk perlahan dengan teknik aduk balik, hanya hingga adonan tercampur baik saja. Jangan berlebihan mengaduk, segera hentikan jika adonan sudah tercampur dengan baik. Over mixing ketika tepung telah dimasukkan akan membuat cake menjadi bantat.
- Adoanan yang berbentuk pekat dan kental. Tuangkan adonan ke loyang.
- Ratakan permukaan adonan dengan spatula hingga smooth. Panggang selama 45 menit atau hingga permukaan cake tampak kecoklatan dan ketika lidi ditusukkan ke tengah cake maka tidak ada adonan yang menempel.
- Keluarkan cake dari oven, diamkan selama 10 menit di loyang agar uap panasnya hilang. Balikan cake di permukaan rak kawat. Diamkan hingga benar-benar dingin. Cake harus dalam kondisi dingin ketika dipotong agar tidak beremah. Cake Tape siap disantap!!

0 Response to "YUMMY.... RESEP CAKE TAPE SPESIAL RASA MAKNYUUSSS"
Posting Komentar