Es mambo adalah minuman segar dalam bentuk es beku yang biasanya disajikan dalam plastik kecil panjang. Es Mambo banyak disukai anak-anak karena rasa enak dan segar dengan aneka pilihan warna membuat Es Mambo tidak membosankan dan menarik perhatian.
Berikut resep cara membuat Es Mambo Rasa Rujak Pedas selengkapnya :
Bahan Yang Diperlukan :
- 2,5 liter air
- 250 gram gula pasir
- 250 gram mangga matang, potong dadu 1 cm
- 250 gram bengkoang, potong dadu 1 cm
- 250 gram pepaya, potong dadu 1 cm
- 250 gram nanas, potong dadu 1 cm
Bumbu Untuk Dihaluskan :
- 150 gram gula merah, iris-iris kecil
- 7 sdm air asam jawa
- 5 buah cabai rawit merah, bisa ditambahkan sesuai selera pedasnya
- 5 sdm air jeruk nipis
- 3 buah cabai merah
- 1/2 sdt garam
Cara Membuat :
- Rujak : Disihkan air, gula dan bumbu. Angkat dan saring. Masukkan buah, aduk rata. Selanjutnya simpan di dalam lemari es hingga bumbu meresap kurang lebih 30 menit. Lalu keluarkan.
- Masukkan dalam plastik es dengan menggunakan corong. Ikat dengan karet hingga rapat. Ulangi langkah yang sama sampai adonan es habis.
- Simpan dalam freezer hingga membeku. Keluarkan. Sajikan segera dalam keadaan dingin.
Tips Memasak :
Es mambo pada umumnya tidak menggunakan pengawet karena jika penyimpanannya benar maka umur es bisa bertahan hingga berbulan-bulan sepanjang sushu freezer tetap stabil.
Penggunaan susu full cream sebagi bahan dasar membuat es mambo menjadi lebih creamy alias lembut. Penggunaan air yang terlalu banyak menyebabkan es mambo tidak lembut. Total penggunaan stabilizer dan emulsifier disarankan tidak lebih dari 2 % dari total berat adonan.

0 Response to "ES TEMPO DULU ES MAMBOO RASA RUJAK PEDAASS. BEGINI CARA BUATNYA"
Posting Komentar